Общая характеристика правоохранительных органов. Виды государственных и негосударственных органов и организаций, выполняющих правоохранительные функции

Для выполнения направлений (функций) правоохрани­тельной деятельности существуют конкретные органы, которые именуются пра­воохранительными. Вопрос о круге правоохранительных органов в законодательном порядке прямо и однозначно не урегулирован, рав­но как не решен и вопрос о понятии правоохранительной деятельнос­ти. Последнее обстоятельство в значительной мере предопределяет заметное многообразие подходов к определению круга государственных или негосударственных органов, называемых правоохранительными.
Правоохранительными органами считаются только те, которые:

    • непосредственно ведут борьбу с пре­ступностью;
    • искореняют преступления и иные посягательства;
    • поддерживают поря­док в общественных местах, и т. д.

Такому разнобою в значительной мере способствуют — наряду с отсутствием четкой законодательной регламентации — т.н. ведом­ственные интересы, а нередко и непрофессиональное словоупотреб­ление, исходящее от средств массовой информации (и не только от них).

От понятия «правоохранительные органы» необходимо отличать поня­тие «правоприменительные органы», являющееся более широким. Приме­нять право — это значит действовать на основании норм закона, без этого невозможна жизнедеятельность граждан, государства и современного об­щества. Право применяют все юридические и физические лица. Но о пра­воприменительных органах речь идет лишь тогда, когда право применяют государственные органы. К ним относятся все органы государства, включая и правоохранительные. Иными словами, правоохранительные органы - это только часть правоприменительных.

Задачи правоохранительных органов

Правоохранительные органы составляют определенным образом обо­собленную по признаку профессиональной деятельности самостоятельную группу органов государства, имеющих свои четко определенные задачи:

  • восстановление нарушенного права (например в области гражданских правоотношений);
  • наказание правонарушителя, когда восстановить нарушенное право невозможно (при совершении неко­торых преступлений, например при убийстве);
  • восстановление на­рушенного права и наказание одновременно, когда возможность восстано­вить нарушенное право имеется, но правонарушитель заслуживает еще и наказания.

Решая эти задачи, правоохранительные органы защищают жизнь, здоровье, имущество граждан, их собственность, собственность государст­ва, государственных, общественных и частных организаций, защищают государство и его институты, природу, животный мир и т. д.

Деятельность правоохранительных органов характеризуется специфи­ческими чертами, реализация которых призвана обеспечить полноту, все­сторонность и объективность их выводов и решений. К таким чертам, в частности, относятся:

  • начало деятельности правоохранительных органов в каждом случае должно иметь повод - сообщение о совершении преступления или иного правонарушения либо необходимость предупредить преступление или дру­гое существенное правонарушение. Во всех иных случаях правоохранитель­ные органы не вправе вмешиваться в жизнь граждан, в деятельность других органов государства, государственных, общественных и частных организаций;
  • правоохранительные органы осуществляют свою деятельность только на основании закона и в соответствии с законом, а в некоторых случаях - и в определенной процессуальной форме. Любые произвольные действия недо­пустимы. Нарушение требований закона, допущенное в процессе правоохра­нительной деятельности, может оказаться само по себе правонарушением, влекущим дисциплинарную, административную или уголовную ответст­венность;
  • правоохранительную деятельность могут осуществлять только лица, состоящие на службе в правоохранительных органах, имеющие специ­альную, чаще всего юридическую, подготовку. Присвоение другими ли­цами права осуществлять  правоохранительную  деятельность  является недопустимым и при определенных условиях расценивается как преступ­ление;
  • решения правоохранительных органов во всех случаях являются ме­рами юридического воздействия, основанными на законе и соответствую­щими обстоятельствам совершения действия (или бездействия), в связи с которыми имело место вмешательство этих органов. Нарушение такого требования влечет отмену принятого решения, а иногда и ответственность лица, его принявшего;
  • законные и обоснованные решения, принятые правоохранительными ор­ганами, подлежат выполнению любыми должностными лицами и гражданами. Невыполнение их влечет для правонарушителей дополнительные санкции;
  • все связанные с преступлениями и иными правонарушениями реше­ния правоохранительных органов, которые существенно влияют на права и свободы граждан либо затрагивают интересы государства, государствен­ных, общественных или частных организаций, могут быть обжалованы в установленном законом порядке. Воспрепятствование осуществлению этого права является недопустимым и при определенных обстоятельствах может быть само по себе правонарушением.

С учетом определения правоохранительной деятель­ности и характеристики ее функций (направлений) к правоохранитель­ным органам можно относить:

  1. суды (Конституционный Суд РФ, федеральные суды общей юрис­дикции и арбитражные суды, а также суды субъектов Российской Фе­дерации);
  2. учреждения, осуществляющие организационное обеспечение деятельности судов (Судебный департамент при Верховном Суде РФ и его местные учреждения, Федеральная служба судебных приставов Министерства юстиции РФ и иные федеральные службы этого Мини­стерства, а также другие органы и должностные лица);
  3. прокуратуру;
  4. некоторые из учреждений и должностных лиц, призванных выявлять и расследовать преступления.

Перечисленные органы (учреждения, должностные лица):

    1. наделяют­ся соответствующими полномочиями государством;
    2. содержатся за счет государственного бюджета;
    3. выполняют свои функции от имени госу­дарства и должны действовать в интересах как граждан, так и обще­ства в целом.

В силу этого их нередко именуют правоохранительными органами государства или государственными правоохранительными органами.

Такая функция правоохранительной деятельности как оказание юридической помощи осуществляется, как правило, негосударственными организациями либо обладающими соответствующими полномочия­ми (лицензиями) частными лицами-профессионалами. В этой сфере призваны действовать, как правило, адвокатура, нотариат и неко­торые другие структуры.

Их можно называть правоохранительными органами лишь с боль­шой долей условности — с оговоркой, что они ни в коей мере не вхо­дят в структуру государственных органов и при принятии решений, связанных с оказанием юридической помощи (в том числе защиты по уголовным делам), должны действовать независимо, отстаивая с ис­пользованием всех дозволенных средств законные интересы тех, кто обращается к ним с различного рода просьбами, в том числе с просьба­ми об обжаловании действий и решений государственных учрежде­ний и должностных лиц.

Соответствующие негосударственные организа­ции и частнопрактикующие профессионалы вносят существенный вклад в надлежащую реализацию государственной функции — право­охранительной деятельности.

В особом пояснении нуждается вопрос об отнесении к числу правоохранительных тех из назван­ных государственных органов и соответству­ющих должностных лиц, которые уполномо­чены выявлять преступления и расследовать их. Таких органов и должнос­тных лиц насчитывается почти два десятка. К ним относятся:

  • следственные аппараты прокуратуры, органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (госнаркоконтроля);
  • органы и должностные лица, уполномоченные вести дознание и оперативно-розыскную деятельность по уголовным делам (например, соответствующие подразделения и их работники органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности РФ, Государственной проти­вопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской оборо­ны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ), Федеральной таможенной службы Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной службы внеш­ней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, Федеральной служ­бы судебных приставов и Федеральной службы исполнения наказа­ний, а также командиры воинских частей);
  • должностные лица, которым дозволено выполнять неотложные следственные действия по обнаруженным преступлениям (капитаны находящихся в плавании кораблей, начальники зимовок и геологораз­ведочных партий, главы российских дипломатических представи­тельств и консульских учреждений).

Вряд ли будет логично все эти и некоторые другие органы (и со­ответствующих должностных лиц) относить полностью к числу пра­воохранительных только потому, что на них возлагается осуществле­ние какой-то одной из правоохранительных функций (участие в выяв­лении и расследовании преступлений). Причем эта функция для ряда из них не считается главной или даже одной из основных.

Для названных и некоторых других органов и должностных лиц рассматриваемая правоохранительная функция— крайне незначитель­ная и отнюдь не первостепенная часть того, что они обязаны делать. Поэтому было бы неправильно всех их (без реальной оценки главного и неглавного, существенного и несущественного в возложенных на них полномочиях) безоговорочно и целиком относить к правоохранитель­ным.

Из числа органов и должностных лиц данной группы, т. е. органов и должностных лиц, уполномоченных выявлять и расследовать пре­ступления, полностью правоохранительными можно было бы считать, пожалуй, лишь органы внутренних дел (главным образом полицию) и подразделения госнаркоконтроля, для которых борьба с преступлени­ями и иными правонарушениями, их выявление и расследование — основная задача. Именно они сталкиваются непосредственно с подав­ляющим большинством преступлений, административных и иных пра­вонарушений.

В связи с характеристикой правоохранительных органов, их сис­темы требует особого комментария и вопрос о допусти­мости отнесения к числу таких органов судов.

В течение длительного времени считалось бесспорным, что суд является одним из правоохранительных органов, причем основным. Однако в последние годы это положение нередко оспаривается. Выс­казывается мнение, что суды не следует относить к правоохранитель­ным органам. Они-де являются органами судебной власти, и их нельзя включать в одну “команду” со всеми правоохранительными органа­ми, в том числе с прокуратурой, органами внутренних дел, юстиции, службой судебных приставов и т. д. Суды должны быть независимы­ми от них, поскольку в соответствии с Конституцией РФ судебная власть должна быть независимой и от законодательной, и от исполни­тельной властей. Кое-кто из тех, кто не видит разницы между право­охранительной деятельностью и деятельностью по борьбе с преступ­ностью, добавляет к доводам такого рода еще и ссылку на то, что суд— орган правосудия, основная функция которого состоит в объективном и беспристрастном разбирательстве дел, а не в борьбе с какими-то не­гативными явлениями; ему, якобы, нужно не “бороться”, а принимать справедливые решения.

В рассуждениях такого рода есть свой резон. Но их сторонники упускают из виду по крайней мере четыре существенных обстоятель­ства:

    1. отнесение того или иного органа к числу право­охранительных отнюдь не означает лишения его независимости и под­чинения другим однородным органам;
    2. исключение судов из числа правоохранительных неизбежно приведет к отрицанию того, что они уполномочены и дол­жны заниматься охраной права. Отрицание того, что суды являются правоохранительными органа­ми, т. е. органами, охраняющими (защищающими) право, элементарно противоречит широко признаваемому положению о том, что суд — лучшее средство защиты прав и свобод человека и гражданина;
    3. стремление исключить суды из числа правоохра­нительных органов вполне можно расценивать как результат весьма упрощенного понимания сущности правоохрани­тельной деятельности, практически необъяснимого отождествления ее с деятельностью по борьбе с преступностью, охране порядка в обще­ственных местах и т. п.

Однако правоохранительная деятельность — это многое другое из области охраны права с помощью юридических средств, реально осу­ществимых, как правило, судами и только ими.

При характеристике круга и системы правоохранительных орга­нов следовало бы иметь в виду и предусмотренное п. “е” ч. 1 ст. 103 Конституции РФ особое должностное лицо — Уполномоченного по правам человека. В соответствии с Федеральным конституцион­ным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации” от 26 февраля 1997 г. эта должность учреждена “в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граж­дан, их соблюдения и уважения государственными органами, органа­ми местного самоуправления и должностными лицами”. В Законе так­же отмечено, что его деятельность “дополняет существующие сред­ства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пере­смотра компетенции государственных органов, обеспечивающих за­щиту и восстановление нарушенных прав и свобод”. Его главная функция — рассмотрение жалоб граждан Российской Федерации и находящихся на ее территории иностранцев или лиц без гражданства после того, как эти лица обращались со своими жалобами в россий­ские суды или иные компетентные органы, но не получили там соот­ветствующей защиты. Самостоятельно он правоохранительную дея­тельность не осуществляет.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).