Понятие, значение и виды состава преступления

Понятие состава преступления

Состав преступления — это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, ха­рактеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Признак состава преступления - указанное в законе обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида.
В нормах Особенной части УК РФ описываются признаки, отражающие специфику конкрет­ного преступления, а в нормах Общей части УК РФ даются признаки, свойственные всем без исключения преступлениям (возраст, с которого наступает уголовная ответственность, и вменяемость).
Признаки, характеризующие конкретное преступление, обра­зуют систему признаков, отсутствие хотя бы одного из них озна­чает отсутствие и состава преступления в целом.

Состав любого преступления образуют четыре группы при­знаков, выделяемых по его элементам.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Под элементом состава преступления понимается структурная часть состава, состоящая из группы признаков, соответствующих различным сторонам преступления. Всего выделяются четыре элемента состава преступления:

  1. объект пре­ступления;
  2. объективная сторона преступления;
  3. субъектив­ная сторона преступления;
  4. субъект преступления.

Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, называются объективными признаками состава преступления; признаки, присущие субъективной стороне и субъекту преступле­ния, именуются субъективными признаками состава.

В зависимости от значения юридических признаков в составе преступления они подразделяются на обязательные и факульта­тивные.

Обязательными признаются признаки, входящие в соста­вы всех преступлений. К ним относятся:

  • общественные отноше­ния;
  • общественно опасное деяние (действие или бездействие);
  • вина в форме умысла или неосторожности;
  • вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает уголов­ная ответственность за данное преступление.

Факультативными являются признаки, присущие не всем составам преступления, а только некоторым из них. С их помощью законодатель при кон­струировании уголовно-правовых норм отражает дополнитель­ные черты, в которых выражается специфика конкретного преступления. В их число входят:

  • предмет преступления, потерпев­ший от преступления;
  • преступные последствия;
  • причинная связь между деянием и последствиями;
  • обстоятельства времени и мес­та;
  • способ, обстановка, орудия и средства совершения преступле­ния;
  • мотив и цель преступления;
  • специальные признаки субъекта преступления (специальный субъект).

Значение факультативных признаков состава преступления в уголовном праве:

  1. законодателем они могут вводиться в основной состав преступления и в связи с этим становиться обязательными (конститутивными) (например, тай­ный способ изъятия чужого имущества является обязательным признаком кражи - ст. 158 УК РФ);
  2. они могут высту­пать в качестве квалифицирующего признака, повышающего или, наоборот, снижающего опасность преступления и изменяющего основной вид состава преступления на его квалифицированный вид (например, общеопасный способ убийства, особая жесто­кость — п. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ; условия психотравмирующей ситуации — ст. 106 УК РФ);
  3. если они не являются обязательными (не входят в основной состав преступления) и не указаны в качестве квалифицирующих признаков, то согласно ст. 61 и 63 УК РФ могут выступать обстоятельствами, смягчающи­ми или отягчающими наказание (например, такие способы, как садизм, мучения, издевательство над потерпевшим, признаются отягчающими наказание; несовершеннолетие, беременность, мо­тив сострадания — смягчающими).

Значение состава преступления

Значение состава преступления заключается в том, что его на­личие в конкретном общественно опасном деянии позволяет признать последнее преступлением и квалифицировать по опре­деленной статье Уголовного кодекса; в соответствии со ст. 8 УК РФ служит необходимым и достаточным основанием для при­влечения лица к уголовной ответственности.

Понятия преступление и состав преступления неразрывно свя­заны друг с другом и относятся к одному и тому же явлению объ­ективной действительности — предусмотренному уголовным за­коном общественно опасному деянию. Первое из них главным образом характеризует социальную сущность уголовно наказуе­мого деяния, а второе — его юридическую структуру, необходи­мые свойства. Следовательно, понятием преступления охватыва­ется реальное явление, а состав преступления выступает юридиче­ским понятием об этом явлении.

Виды составов преступлений

В уголовном праве составы преступлений классифицируются по трем основаниям:

  1. по степени общественной опасности престу­пления;
  2. по структуре состава преступления;
  3. по конструкции объ­ективной стороны.

По степени общественной опасности выделяются:

  • основной состав преступления;
  • состав со смягчающими обстоятельствами;
  • состав с отягчающими обстоятельствами.

Основной состав содер­жит типовую характеристику определенного вида преступления без указания смягчающих или отягчающих обстоятельств. Как правило, он описывается в части первой статьи Особенной части УК РФ. Составы со смягчающими обстоятельствами включают в себя обстоятельство, которое существенно снижает опасность преступления, а с отягчающими обстоятельствами — обстоятель­ство, которое существенно повышает опасность преступления. Эти составы еще называются квалифицированными. Они, как пра­вило, указываются во второй и последующих частях статьи или в отдельной статье Особенной части УК РФ. Например, в ч. 1 ст. 105 УК РФ содержится основой состав убийства, в ее ч. 2 — квалифицированные виды с отягчающими обстоятельствами, в ст. 106-108 УК РФ — квалифицированные виды со смягчающи­ми обстоятельствами.

По структуре, т.е. способу описания, составы подразделяют­ся на:

  • простые;
  • сложные.

В простых составах все признаки пре­ступления законодатель указывает одномерно (так, убийство по­сягает на один объект, совершается одним деянием, влечет одно последствие, имеет одну форму вины — ч. 1 ст. 105 УК РФ). В сложных составах хотя бы один его признак указан неодномер­но (например, разбой посягает на два объекта — ст. 162 УК РФ; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, характеризуется сочета­нием двух форм вины — ч. 4 ст. 111 УК РФ). Разновидностью сложного состава является состав с альтернативно указанными признаками. В них некоторые признаки описываются альтерна­тивно. Такие составы могут содержать несколько предметов пре­ступления (ядерные материалы или радиоактивные вещества — ст. 221 УК РФ), несколько действий (приобретение, хранение, перевозка, изготовление или переработка — ст. 228 УК РФ), не­сколько последствий (тяжкий вред здоровью или причинение крупного ущерба - ст. 267 УК РФ), несколько способов совершения преступления (обман или злоупотребление доверием — ст. 159 УК РФ). Для признания деяния преступлением достаточно хотя бы одного из альтернативно указанных признаков.

По конструкции, т.е. по способу законодательного описания объективной стороны преступления, составы подразделяются на:

  • материальные;
  • формальные;
  • конкретной опасности.

Материаль­ными признаются составы преступлений, описание объективной стороны которых в качестве обязательного признака содержит указание на преступные последствия. Следовательно, объектив­ная сторона преступлений с таким составом характеризуется тре­мя обязательными признаками: деянием, общественно опасными последствиями и причинной связью между ними. К их числу от­носятся убийство, причинение вреда здоровью, все формы (кроме разбоя) и виды хищений, многие экологические, транспортные и др. преступления.

Формальными считаются составы преступле­ний, объективная сторона которых содержит один обязательный признак — общественно опасное деяние . Такими преступлениями являются изнасилование, клевета, оскорбление, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, получение и дача взятки, фальси­фикация доказательств и др.
В литературе выделяется разновидность формального соста­ва — усеченный, отличительная особенность которого состоит в том, что момент окончания преступлений с таким составом законодатель связывает не с полным выполнением уголовно наказуемого деяния, а с совершением лишь части этих действий. Внешне они похожи на покушение или даже приготовление к совершению преступления, однако законодатель переносит момент окончания преступления с таким составом на стадии, характеризующие предварительную преступную деятельность. Например, разбой в законе описан как нападение с целью хищения, т.е. как действия, непосредственно направленные на хищение чужого имущества, — ст. 162 УК РФ (в этом случае момент окончания преступления перенесен на стадию покушения на преступление); бандитизм охарактеризован законодателем как создание устойчи­вой вооруженной группы (в этом случае момент окончания пре­ступления перенесен на стадию приготовления к совершению преступления).

Составы реальной (конкретной) опасности характеризуются деянием, создавшим угрозу наступления указанных в законе последствий. Таким образом, от материальных составов они отличаются тем, что ответственность за такие преступления не связывается с фактическим причинением последствий, а от формальных — тем, что в законе конкретно указываются возможные последствия. Напри­мер, террористический акт (ст. 205) или нарушение правил обращения экологически опасных ве­ществ и отходов уголовно наказуемо, если оно создало угрозу причинения существенного вреда здоровью или окружающей среде (ст. 247 УК РФ).

Деление составов по конструкции позволяет определить мо­мент окончания преступления. Преступления считаются оконченными:

  • с материальным со­ставом — в момент наступления последст­вий;
  • с формальным составом — в момент совершения описанного в законе деяния;
  • с составом реальной (конкретной) опасности — в момент соз­дания реальной угрозы наступления указанных в законе последст­вий.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).