Понятие заочного производства
Заочное производство готносится к упрощенным процедурам судебного разбирательства гражданских дел: оно является одним из путей решения проблемы загруженности судов и недисциплинированности лиц, участвующих в деле.
Заочное производство кратко можно определить, как разбирательство и разрешение гражданского дела по упрощенному варианту процессуального регламента при согласии истца и в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.
Упрощенный вариант сводится лишь к последствиям неявки в заседание ответчика и тем ограничениям, которые установлены для истца. Других изъятий из обычной схемы рассмотрения дела в ГПК РФ не предусмотрено.
И.И. Черных дает следующее определение: «заочное производство — это допускаемый с согласия истца порядок рассмотрения и разрешения судом гражданского спора по существу, основанный на исследовании устных объяснений истца и других предусмотренных законом средств доказывания и осуществляемый без участия в нем извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие ответчика, которому принадлежит право требовать отмены решения в упрощенном порядке».
Другой пример: «...заочное производство — это установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесение решения по иску в отсутствие ответчика».
Заочное производство возможно только при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из гражданских правоотношений, т.е. рассматриваемых в исковом порядке.
По делам, возникающим из публичных правоотношений, правила заочного производства не применяются (см. КАС РФ).
Условия и порядок заочного производства
Для возникновения заочного производства и его завершения заочным решением необходимо наличие определенных условий.
Статья 233 ГПК РФ устанавливает основания для заочного производства (существенные условия):
1) неявка в судебное заседание ответчика (всех ответчиков):
- извещенного о времени и месте судебного заседания;
- не сообщившего об уважительных причинах неявки;
- не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие;
2) согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.
Заочное решение не выносится:
- при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований (ст. 233 ГПК РФ);
- неявка ответчика вызвана уважительными причинами, о которых суд извещен;
- ответчик просил рассмотреть дело в его отсутствие;
- стороны, не ходатайствовавшие о разбирательстве дела без них, не явились без уважительных причин по вторичному вызову;
- ответчик не явился, но присутствует его представитель.
Несмотря на то что заочное производство — это реальное средство обеспечения своевременности правосудия, истец может быть не согласен его применить по причине опасения отмены заочного решения из-за наличия у ответчика весомых доказательств и уважительных причин его неявки в судебное заседание.
Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство и направляет неявившемуся ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания (ч. 3 ст. 233 ГПК РФ). Истец может возражать против вынесения заочного решения, причем достаточно даже немотивированного несогласия. Это вытекает из принципа диспозитивности и не подлежит судебному вмешательству и контролю.
При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
Содержание заочного решения
Заочное решение - решение, вынесенное в исковом производстве судом в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, но не явившегося в судебное заседание и не заявившего письменной просьбы о рассмотрении дела в его отсутствие.
Содержание заочного решения суда определяется правилами ст. 198 Кодекса. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.
Заочное решение должно состоять из четырех частей:
- вводной,
- описательной,
- мотивировочной и
- резолютивной.
Резолютивная часть заочного решения имеет особенности: помимо выводов суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указаний на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда, должна содержать дополнительно срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда. Значит, заключительная часть заочного решения в соответствии со ст. 237 ГПК РФ предусматривает два способа его обжалования для ответчика и один — для истца. У сторон должна быть четкая информация относительно сроков обжалования и судов, куда им следует обращаться.
Судебное решение всегда объявляется публично. Истец участвовавший в разбирательстве дела, обычно ожидает провозглашения решения в целом или его резолютивной части в зале судебного заседания и затем может получить копию в обычном порядке. Ответчику копия такого решения должна быть выслана не позднее трех дней со дня его принятия в окончательной форме с уведомлением о вручении. Аналогична процедура в случаях когда истец просил рассмотреть спор в заочном порядке в его отсутствие.
Обжалование заочного решения
Отмена заочного решения может иметь место при наличии одновременно двух обстоятельств:
- неявка стороны в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых сторона не имела возможности сообщить заблаговременно суду;
- сторона представила доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого заочного решения.
Согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Таким образом, ответчик имеет два пути обжалования не вступившего в законную силу заочного решения:
- подача заявления о его отмене в суд, рассматривавший дело;
- направление апелляционной жалобы.
По сравнению с ответчиком истцу доступен лишь второй путь.
Статья 238 ГПК РФ устанавливает, что заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
- наименование суда, принявшего заочное решение;
- наименование лица, подающего заявление;
- обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
- просьбу лица, подающего заявление;
- перечень прилагаемых к заявлению материалов.
Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.
В гл. 22 ГПК РФ не предусмотрено последствий несоблюдения ответчиком требований, предъявляемых к содержанию заявления о пересмотре заочного решения. Но по аналогии со ст. 323 или 341 ГПК РФ это может повлечь за собой оставление заявления без движения с назначением срока для исправления недостатков.
Суд обязан после принятия заявления об отмене заочного решения совершить ряд действий, способствующих всестороннему и полному рассмотрению дела. Так, суд извещает всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, направляет им копии заявления об отмене заочного решения и прилагаемых к нему материалов. Это необходимо сделать, чтобы участвующие в деле лица могли подготовиться к рассмотрению заявления, определить позицию, организовать защиту своих интересов, возможно, представить заранее отзыв на жалобу.
Согласно ст. 240 ГПК РФ заявление о пересмотре должно быть рассмотрено в течение десяти дней с момента его поступления.
Неявка лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения, не препятствует рассмотрению заявления. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представителей, не извещенных о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, суд должен руководствоваться общими правилами и отложить рассмотрение заявления.
Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение:
- об отказе в удовлетворении заявления или
- об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
В случае отмены заочного решения судом, вынесшим это решение, рассмотрение дела по существу возобновляется и ведется по правилам, установленным ГПК РФ. Вынесенное решение в случае неявки ответчика повторно не будет являться заочным. Неявившийся ответчик не вправе повторно направлять в суд заявление о пересмотре этого решения как заочного.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что по своей сущности заочное решение ничем не отличается от решения, постановленного при обычном рассмотрении дела. Различны лишь правовые последствия того или иного решения, как, например, порядок вступления их в законную силу, сроки, способы и порядок обжалования; однако на природу заочного решения как акта правосудия они не влияют.