Необходимые требования к установочной части договора (дата и место заполнения договора) и ее значение для предупреждения правонарушений в договорных отношениях. Установление личности контрагента по договору

Необходимые требования к установочной части договора

Дата и место заполнения договора указываются в преамбуле (вводной части) договора.

Дата подписания договора включает число, месяц и год подписания. Со всеми этими реквизитами связано правильное установление момента заключения договора и окончания срока его действия, а значит, и определенные юридические последствия. При этом возможны варианты:

    1. Получили договор от контрагента, на первой странице уже стоит дата. В тексте договора значится фраза: "Договор действует с момента подписания обеими сторонами...". Тогда, подписывая договор, под своей подписью необходимо проставить свою дату, а затем попросить сделать это и контрагента, если договор им еще не подписан. Т.О., договор действует с последней даты, указанной в договоре. В этом случае получается, что дата на первой странице нужна только для реквизитов договора (как средство индивидуализации).
    2. В тексте договора прямо указывается, что "Договор действует с … по …". Дата на первой странице нужна только для реквизитов договора (как средство индивидуализации) (предпочтительный вариант).

Указание на место совершения сделки (населенный пункт) - не простая формальность, оно имеет иногда большое юридическое значение. Ст. 444 ГК РФ устанавливает, что если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Место заключения договора имеет значение прежде всего для определения применимого к договору права: актов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, если субъектами Федерации предусмотрено различное регулирование, а также локальных обычаев, которые в определенных регионах Российской Федерации могут иметь особенности.

Место заключения договора существенно и для решения некоторых других вопросов, например, установления цены в возмездном договоре, если она не была предусмотрена и должна определяться применительно к цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги (п.3 ст.424 ГК). Место заключения договора должно приниматься во внимание также при толковании условий договора (ст. 431 ГК). Если договор был заключен на ярмарке или выставке, при толковании его условий должны учитываться действующие на ярмарке (выставке) правила и обычаи ее проведения.

Установление личности контрагента по договору

См. также Проверка контрагента

Также в преамбуле указывается полное фирменное наименование контрагента, под которым последний зарегистрирован в реестре государственной регистрации, а также сокращенное название сторон по договору ("Заказчик", "Покупатель", "Арендатор" и пр.).

Для установления личности контрагента по договору необходимо:

    1. запросить у контрагента регистрационные и учредительные документы;
    2. получить выписку из соответствующего реестра (ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
    3. проверить наличие надлежащих полномочий у лиц, действующих от имени контрагента, а также истребовать лицензии, если виды деятельности, которые являются предметом заключаемого договора, лицензируются, или документы, подтверждающие членство в саморегулируемых организациях, когда осуществление деятельности невозможно без этого;
    4. убедиться, имеет ли контрагент достаточные ресурсы, чтобы самостоятельно выполнить работу по договору.

Собрав такое досье, впоследствии можно доказать свою добросовестность в суде.

Регистрационные и учредительные документы

К регистрационным документам относится свидетельство о госрегистрации. Вид учредительных документов зависит от организационно-правовой формы контрагента. У акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, производственных кооперативов и унитарных предприятий учредительным документом является устав, у полных товариществ и товариществ на вере — учредительный договор.

Судебная практика

Истребование у контрагента названных документов, по мнению судей ряда округов, — достаточное доказательство, что налогоплательщик предпринял все меры предусмотрительности и осторожности (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24.11.2008 № Ф04-7152/2008(16246-А03-41), Поволжского округа от 24.03.2009 по делу № А12-13127/2008 (правомерность вердикта подтверждена Определением ВАС РФ от 13.07.2009 № ВАС-8421/09), Московского округа от 21.07.2008 № КА-А40/6517-08 по делу № А40-3034/08-127-13, Северо-Западного округа от 08.05.2008 по делу № А56-18079/2007 (правомерность вердикта подтверждена Определением ВАС РФ от 17.09.2008 № 11149/08) и Уральского округа от 25.06.2009 № Ф09-4344/08-С3 по делу № А47-744/2008АК-22).

Выписка из ЕГРЮЛ

Это документ, подтверждающий, во-первых, существование организации, во-вторых, ее правоспособность.

Напомним, правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается его ликвидацией. Юридическое лицо считается ликвидированным с момента внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 и п. 8 ст. 63 ГК РФ). Поэтому есть смысл истребовать у будущего контрагента выписку из ЕГРЮЛ или получить ее самим. При возникновении спора она очень пригодится.


Внимание! При получении выписки ЕГРЮЛ с печатью налоговой инспекции внимательно проверьте не только наименование организации, на которую выдана выписка, но и основные реквизиты (ИНН, КПП, ОГРН, и т.д.), которые позволят однозначно её идентифицировать. Срок выдачи выписки составляет 5 рабочих дней. В случае необходимости целесообразно обратиться в компанию, оказывающую услуги по срочному получению выписок из ЕГРЮЛ (возможно, и с бесплатной доставкой в офис клиента).


Судебная практика

Так, суд признал добросовестность налогоплательщика, который представил выписку из ЕГРЮЛ о контрагенте, полученную за несколько дней до заключения договора. Вместе с копиями учредительных документов и свидетельством о регистрации она сняла с налогоплательщика все подозрения в недобросовестности (постановление ФАС Поволжского округа от 25.06.2009 по делу № А55-17520/2008), несмотря на то, что контрагент не исполнял своих налоговых обязанностей (не сдавал отчетность в налоговый орган).

Проверка полномочий

При подписании договора необходимо убедиться, что представитель контрагента имеет юридическое право и полномочия на подписание документа (необходимо удостовериться в личности представителя, для чего корректно попросить его представить соответствующие документы).

В том случае, если представитель действует по доверенности, следует проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя организации и ее печать, какого числа она выдана (если дата не указана, то доверенность вообще недействительна), срок ее действия, объем полномочий по доверенности. Представлять интересы организации могут лица, действующие как по доверенности, выдаваемой организацией, так и без нее.

Действовать без доверенности, как правило, могут единоличные исполнительные органы. Такие права должны быть прописаны в учредительном документе, в который следует заглянуть.

Определив должность, наделенную полномочиями представлять интересы организации с правом совершать сделки, надо истребовать документы, подтверждающие избрание или назначение на должность. В АО и ООО это может быть протокол (или решение) общего собрания акционеров или участников об избрании единоличного исполнительного органа общества (директора, президента). Следует ознакомиться с соответствующим разделом устава организации-контрагента и убедиться, что полномочия директора не ограничены.

Рекомендуется также запастись приказом о назначении лица, действующего от имени контрагента, если между ним и представляемой организацией сложились трудовые взаимоотношения. Если взаимоотношения носят гражданско-правовой характер (без трудового договора), такой документ не потребуется.

Представлять интересы организации с правом заключения договоров могут и иные лица при наличии выданной им доверенности от имени организации. Например, руководители представительств и филиалов, которые назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (ч. 3 ст. 55 ГК РФ).

Проверяя их правомочия, необходимо обращать внимание на доверителя (лицо, от имени которого выдана доверенность) и проверять его полномочия на выдачу доверенности, о которых можно узнать из учредительных документов.

Судебная практика

Получив все названные документы, истец в полной мере проявит должную осмотрительность и осторожность (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24.11.2008 № Ф04-7152/2008(16246-А03-41), Московского округа от 08.06.2009 № КА-А40/5013-09-П, от 28.04.2009 № КА-А40/2372-09, от 15.01.2009 № КА-А40/12805-08, от 24.10.2008 № КА-А40/9227-08 и Уральского округа от 24.09.2008 № Ф09-6322/08-С3).

Некоторые суды считают, что должная осмотрительность подразумевает истребование наряду с учредительными документами выписки из ЕГРЮЛ и документов, подтверждающих полномочия на совершение сделок, и установление личности, действующей от имени контрагента, в частности личности руководителя контрагента (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2009 № Ф04-1904/2009(3556-А67-40). Отсутствие попыток установить личность и проверить полномочия представителя контрагента может быть оценено судом как отсутствие должной осмотрительности (постановления ФАС Московского округа от 30.06.2009 № КА-А40/5794-09 и Уральского округа от 25.06.2009 № Ф09-7444/08-С3).

Порой суды предъявляют очень строгие требования к налогоплательщикам в части проверки контрагента и установления личности, уполномоченной на подписание договоров. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 19.01.2009 № КА-А40/12412-08 оценил действия налогоплательщика как не соответствующие должной осмотрительности, поскольку справка, составленная службой безопасности общества, содержала информацию из Интернета, выезд на место нахождения контрагента не осуществлялся, документы представляли курьеры, директоров поставщиков работники заявителя не видели.

Лицензии и Подтверждение членства в СРО

Виды деятельности, осуществление которых разрешается только при наличии лицензии, перечислены в ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ.

В отношении тех видов деятельности, в которых лицензирование заменяется на саморегулирование, лицензия перестает быть документом, подтверждающим законность ведения соответствующей деятельности. На смену ему приходят документы, подтверждающие членство в саморегулируемой организации, а также документы, подтверждающие правомочность вести ту или иную деятельность. Например, для участников строительных СРО таким документом станет свидетельство о допуске к работам.

Судебная практика

Истребование у контрагента лицензии суды оценивают как проявление должной осмотрительности (постановления ФАС Поволжского округа от 21.10.2008 по делу № А55-4446/08, Западно-Сибирского округа от 29.04.2009 № Ф04-2494/2009(5380-А45-26), Московского округа от 08.06.2009 № КА-А40/3473-09-П и Поволжского округа от 25.04.2008 по делу № А57-10434/06, от 17.07.2008 по делу № А55-16398/2007 (вердикт подтвержден Определением ВАС РФ от 13.10.2008 № 12680/08)).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).